My favorite foods are ....

小籠包など美味しいものが沢山の"台湾"

 

LCCのおかげで割とよく行きます。

 

 

個人的に必ず食べるのが"春水堂"の"功夫麺"

 

 

汁なし麺です。

 

タピオカミルクティーが有名で、今では日本にも数店ある"春水堂"

 

日本でも食べれるのかと調べたのですが、メニューに見当たらず。

 

大きめの豚ミンチを甘辛く煮詰めたアンが癖になります。

 

いつも帰りの桃園国際空港第二ターミナルの地下のフードコートで。

 

 

 

 

続いてはベトナム ハノイの"Bun Bo Nam Bo" ブンボーナンボー

 

 

 

 

ベトナム語でブン=米麺、ボー=牛肉、ナンボー=南部という意味らしく、

 

炒めた牛肉の甘酸っぱいタレの味が忘れられません。

 

残念ながらハノイには簡単に行けない(行かない)ので、

 

記憶を頼りに再現を目指しています。

 

 

 

料理の名前=お店の名前

 

 

 

そして私の一番はこちらの"スープ"

 

 

 

 

スウェーデン ストックホルム"Kajsas Fisk"の"魚のスープ"

 

魚介類が濃縮された具沢山のスープです。

 

お店はヒョートリエット広場に面したビルの地下にある市場の中にあります。

 

 

コンビニのサンドイッチすら1,000円で躊躇してしまうスウェーデンで

 

1,500円ぐらいのこのスープは、2月の凄まじい寒さの中で「幸せを感じた」

 

一皿でした。

 

 

 

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